Lee el siguiente artículo de divulgación científica que publico la UNAM sobre diabetes mellitus.
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Diabetes mellitus
La diabetes mellitus es un conjunto de trastornos
metabólicos crónicos degenerativos que afectan a diversos órganos y tejidos. Se
desencadena cuando un organismo pierde la capacidad para producir suficiente
insulina o para utilizarla eficazmente.
La insulina es una hormona de naturaleza proteica cuya
función es permitir la entrada de la glucosa, procedente de los alimentos, al
interior de las células para obtener la energía requerida para realizar sus
funciones vitales. Consecuentemente, los niveles de glucosa circulante en
sangre se elevan.
La Organización Mundial de la Salud reconoce tres formas de diabetes mellitus:
La Organización Mundial de la Salud reconoce tres formas de diabetes mellitus:
Tipo 1:
es un trastorno autoinmune en la que un organismo destruye sus propias células
pancreáticas productoras de insulina.
Tipo 2:
es la diabetes mellitus más frecuente, en la que la glucosa no puede atravesar
la membrana plasmática de las células, debido a que la insulina no se puede
acoplar a los receptores de superficie de las membranas porque están dañados.
Diabetes
gestacional: este tipo es una alteración metabólica transitoria,
pocas veces se presenta después del parto, aunque constituye un riesgo durante
la gestación, ya que si no es controlado puede ser fatal para madre y feto.
Frecuentemente los neonatos tienen un tamaño grande fuera del normal por un
gran aporte de glucosa sanguínea, lo que puede representar un incremento de
riesgo en el trabajo del parto.
El origen de la diabetes mellitus es multifactorial,
en general se asocia de manera importante con antecedentes genéticos
(familiares de primer grado con diabetes), influidos por factores ambientales
tales como mala alimentación, obesidad, baja actividad física, diabetes
gestacional, hipertensión arterial, estados de estrés importante (descarga de
adrenalina), etc.UNAM.
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