domingo, 19 de abril de 2020

Ciencias I Biología

Lee el  artículo que se anexa "10 alimentos que forman parte del tesoro gastronómico mexicano" , anota en el cuaderno solamente los siguientes datos:

  • valor nutricional
  • aporte calórico
  • componentes principales
  • Desventaja de su consumo

Esto es para cada uno de los alimentos, deben estar ilustrados.

Fecha de entrega: viernes 24 abril 2020.  
NO ES NECESARIO IMPRIMIR EL ARTÍCULO.


10 alimentos que forman parte del tesoro gastronómico mexicano

Una de las explicaciones que se han dado popularmente al problema de la obesidad en México es que la comida típica engorda por su abundancia en productos elaborados con maíz. Esta creencia es falsa.

La amplia variedad de frutas, verduras, granos y fuentes de proteína animal que hay en México, tienen la ventaja de que hay alimentos de temporada que satisfacen necesidades, aportan nutrientes y fibra, por tal razón no “engordan”.
Aquí presentamos 10 alimentos nutritivos y ampliamente utilizados en el país, con datos nutricionales proporcionados por el Instituto Nacional de Nutrición, México.

CACAO
Valor nutricional: En forma de chocolate, es fuente de energía y ha cobrado importancia por la cantidad de polifenoles —poderosos agentes antioxidantes— que contiene. Además tiene ácidos grasos, como el esteárico, que no aumenta el colesterol.
Valor medicinal: Las semillas tostadas y molidas tienen efectos antioxidantes, son antidepresivas y diuréticas. Recientemente se les ha relacionado con la prevención y disminución de enfermedades cardiovasculares.
Aporte calórico (100g): 229 kCal
Componentes principales: Grasa 57%, minerales 4%, fibra 3%, nitrógeno 2%.
Desventajas: Consumir en exceso cacao, en forma de chocolate, puede producir insomnio, taquicardia y elevar los niveles de lípidos en la sangre.
AGUACATE
Valor nutricional: Es una importante fuente de grasa “buena”, ya que contiene ácidos monoinsaturados como el oleico. Tiene vitaminas del complejo B, así como ácido fólico (vitamina B9) y vitamina E, que es un potente antioxidante natural, según el documento.
Valor medicinal: Fortalece el sistema inmunológico, previene enfermedades debido a su alto contenido de vitamina E. Reduce la posibilidad de presentar enfermedades cardiacas y la infusión de la semilla tiene cualidades para desparasitar, según el libro Herbolaria Mexicana. También puede ayudar a prevenir el cáncer de próstata, según estudios del Centro de Nutrición Humana de la Universidad de California (UCLA).
Aporte calórico (100g): 160 kCal
Componentes principales: 15% grasa, 6% carbohidratos, 2% proteínas.
Desventajas: Algunas personas presentan reacciones alérgicas al aguacate, incluyendo urticaria, vómito e inflamación de vías respiratorias.
 AMARANTO
Es originario de México.
Valor nutricional: Contiene más proteínas que el maíz y el arroz, además de ser rico en vitaminas A, B, C, B1, B2, B3, ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo, sus granos y hojas son comestibles y ricos en hierro.
Valor medicinal: La semilla es energética y previene la anemia debido a su alto contenido de proteína. Su abundancia de fibra regula la función intestinal.
Aporte calórico (100g): 374 kCal
Componentes principales: 57% carbohidratos, 18% proteína, 5.6% grasas.
Desventajas: Su resistencia a herbicidas genera problemas con cultivos vecinos, como la soya.
NOPAL
Valor nutricional: Las pencas tienen alto contenido de calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y bajo contenido de grasa y proteína. Presentan muy buenos niveles de fibra.
Valor medicinal: Acelera el metabolismo de la glucosa en la sangre porque estimula la secreción de insulina. También disminuye el colesterol, combate la gastritis y contrarresta el estreñimiento.
Aporte calórico (100g): 16 kCal
Componentes principales: 78% agua y fibra, 6% carbohidratos, 2% proteínas, 2% minerales.
Desventajas: Consumido en exceso puede provocar hipoglucemia y baja de niveles de azúcar en sangre.
CHILE
Valor nutricional: Estimula el apetito y la actividad de glándulas salivales y mucosas en boca y estómago. Estimula formación de jugos gástricos.
Valor medicinal: Contribuye al tratamiento de inflamaciones, males cardiacos, dolor lumbar y úlceras. Previene enfermedades relacionadas con la diabetes, descongestiona las vías respiratorias.
Aporte calórico (por 100g): 21 kCal
Componentes principales: (varían según la especie): 95% agua y fibra; -de 1% capsaicina, -1% carotenos, 1% vitamina C, -de 1% cobre.
Desventajas: Consumido en exceso provoca úlceras y puede llegar a provocar sangrado en el tubo digestivo.
JITOMATE
Valor nutricional: Aporta vitaminas y minerales, y contiene alta cantidad de licopeno, que se ha identificado como un potente agente antioxidante.
Valor medicinal: Reduce el riesgo de desarrollar cáncer de próstata, pulmón, estómago, colorectal, esófago, páncreas, bucal y cervical. Es desinflamante eficaz contra hemorroides, dolores de cabeza y auxiliar en quemaduras por el sol.
Aporte calórico (100g): 11.7 kCal
Componentes principales: 94% agua, 4% carbohidratos, 2% vitaminas A, B1, B3, B6, C, E y K.
Desventajas: Debido a que contiene un derivado del amoniaco llamado tiramina puede causar alergias y dolor de cabeza en algunas personas.
EPAZOTE
Valor nutricional: Se usa como condimento en muchos platillos asociados al maíz y frijol así como en sopas, salsas y moles.
Valor medicinal: Se prepara como infusión para eliminar parásitos intestinales, regular la menstruación y aliviar dolores estomacales, de muelas y encías.
Aporte calórico (100g): No hay registro.
Componentes principales: 1% de aceites esenciales, principalmente ascaridol
Desventajas: La variedad conocida como “epazote de zorrillo” es una planta abortiva, por lo que no debe consumirse durante el embarazo.
MAÍZ
Valor nutricional: Es la principal fuente de energía en la dieta mexicana, contribuye con cerca de 10% de la proteína requerida. En forma de tortilla aporta calcio y almidones.
Valor medicinal: Preparado en atole protege la mucosa intestinal y reduce la mala absorción intestinal. En forma de tortilla fortalece los huesos y reduce la glucosa en la sangre.
Aporte calórico de 100 g: En grano, 326 kCal. En tortilla, 223kCal
Componentes principales: 70% agua, 23.4% carbohidratos, 3.7% proteínas, 1.5 % grasas
Desventajas: Su bajo contenido de aminoácidos provoca que el valor biológico de su proteína sea bajo.
FRIJOL
Valor nutricional: Tiene alto contenido de proteínas y fibra, es rico en vitamina B, hierro, calcio, potasio y fósforo.
Valor medicinal: Previene la anemia, el riesgo de enfermedades cardiacas, apoplejías, trastornos de la menopausia y vasculares, además es antiviral y antioxidante.
Aporte calórico por 100 g: 342,7
Componentes principales: (cambia según la variedad): 62.4% carbohidratos, 23-27% proteína, 14-33% fibra, 1-6% grasa.
Desventajas: Algunas variedades de frijol silvestre pueden provocar complicaciones digestivas.
CALABAZA
Valor nutricional: Junto con el maíz y frijol eran llamadas “las tres hermanas” en Mesoamérica. Es buena fuente de fibra y minerales como el calcio, magnesio, potasio y hierro; de ácidos grasos como el omega 3 y omega 6.
Valor medicinal: Ayudan a la prevención de enfermedades cardiovasculares e inflamatorias, y varios tipos de cáncer. Se prepara en té para eliminar parásitos intestinales, regular la menstruación y aliviar dolores estomacales, de muelas y encías.
Aporte calórico (100g): 26 kCal
Componentes principales: 93% agua, 4% carbohidratos, 1% proteínas, 1% potasio; además de fósforo, hierro y sodio
Desventajas: Consumida en exceso puede provocar desajustes, principalmente reducciones, de los niveles de azúcar en sangre.

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