Lee el artículo que se anexa "10 alimentos que forman parte del tesoro gastronómico mexicano" , anota en el cuaderno solamente los siguientes datos:
- valor nutricional
- aporte calórico
- componentes principales
- Desventaja de su consumo
Esto es para cada uno de los alimentos, deben estar ilustrados.
Fecha de entrega: viernes 24 abril 2020.
NO ES NECESARIO IMPRIMIR EL ARTÍCULO.
10
alimentos que forman parte del tesoro gastronómico mexicano
Una de las explicaciones que se han
dado popularmente al problema de la obesidad en México es que la comida típica engorda por su abundancia
en productos elaborados con maíz. Esta creencia es falsa.
La amplia variedad de frutas,
verduras, granos y fuentes de proteína animal que hay en México, tienen la
ventaja de que hay alimentos de temporada que satisfacen necesidades, aportan
nutrientes y fibra, por tal razón no “engordan”.
Aquí presentamos 10 alimentos
nutritivos y ampliamente utilizados en el país, con datos nutricionales
proporcionados por el Instituto Nacional de Nutrición, México.
CACAO
Valor nutricional: En forma de chocolate, es fuente
de energía y ha cobrado importancia por la cantidad de polifenoles —poderosos
agentes antioxidantes— que contiene. Además tiene ácidos grasos, como el
esteárico, que no aumenta el colesterol.
Valor medicinal: Las semillas tostadas y molidas
tienen efectos antioxidantes, son antidepresivas y diuréticas. Recientemente se
les ha relacionado con la prevención y disminución de enfermedades
cardiovasculares.
Aporte calórico (100g): 229 kCal
Componentes principales: Grasa 57%, minerales 4%, fibra
3%, nitrógeno 2%.
Desventajas: Consumir en exceso cacao, en
forma de chocolate, puede producir insomnio, taquicardia y elevar los niveles
de lípidos en la sangre.
AGUACATE
Valor nutricional: Es una importante fuente de
grasa “buena”, ya que contiene ácidos monoinsaturados como el oleico. Tiene
vitaminas del complejo B, así como ácido fólico (vitamina B9) y vitamina E, que
es un potente antioxidante natural, según el documento.
Valor medicinal: Fortalece el sistema
inmunológico, previene enfermedades debido a su alto contenido de vitamina E.
Reduce la posibilidad de presentar enfermedades cardiacas y la infusión de la
semilla tiene cualidades para desparasitar, según el libro Herbolaria Mexicana.
También puede ayudar a prevenir el cáncer de próstata, según estudios del
Centro de Nutrición Humana de la Universidad de California (UCLA).
Aporte calórico (100g): 160 kCal
Componentes principales: 15% grasa, 6% carbohidratos, 2%
proteínas.
Desventajas: Algunas personas presentan
reacciones alérgicas al aguacate, incluyendo urticaria, vómito e inflamación de
vías respiratorias.
Es originario de México.
Valor nutricional: Contiene más proteínas que el
maíz y el arroz, además de ser rico en vitaminas A, B, C, B1, B2,
B3, ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo, sus granos y hojas son
comestibles y ricos en hierro.
Valor medicinal: La semilla es energética y
previene la anemia debido a su alto contenido de proteína. Su abundancia de
fibra regula la función intestinal.
Aporte calórico (100g): 374 kCal
Componentes principales: 57% carbohidratos, 18% proteína,
5.6% grasas.
Desventajas: Su resistencia a herbicidas
genera problemas con cultivos vecinos, como la soya.
NOPAL
Valor nutricional: Las pencas tienen alto contenido
de calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y bajo contenido de grasa y
proteína. Presentan muy buenos niveles de fibra.
Valor medicinal: Acelera el metabolismo de la
glucosa en la sangre porque estimula la secreción de insulina. También
disminuye el colesterol, combate la gastritis y contrarresta el estreñimiento.
Aporte calórico (100g): 16 kCal
Componentes principales: 78% agua y fibra, 6%
carbohidratos, 2% proteínas, 2% minerales.
Desventajas: Consumido en exceso puede
provocar hipoglucemia y baja de niveles de azúcar en sangre.
CHILE
Valor nutricional: Estimula el apetito y la actividad
de glándulas salivales y mucosas en boca y estómago. Estimula formación de
jugos gástricos.
Valor medicinal: Contribuye al tratamiento de
inflamaciones, males cardiacos, dolor lumbar y úlceras. Previene enfermedades
relacionadas con la diabetes, descongestiona las vías respiratorias.
Aporte calórico (por 100g): 21 kCal
Componentes principales: (varían según la especie): 95%
agua y fibra; -de 1% capsaicina, -1% carotenos, 1% vitamina C, -de 1% cobre.
Desventajas: Consumido en exceso provoca
úlceras y puede llegar a provocar sangrado en el tubo digestivo.
JITOMATE
Valor nutricional: Aporta vitaminas y minerales, y
contiene alta cantidad de licopeno, que se ha identificado como un potente
agente antioxidante.
Valor medicinal: Reduce el riesgo de desarrollar
cáncer de próstata, pulmón, estómago, colorectal, esófago, páncreas, bucal y
cervical. Es desinflamante eficaz contra hemorroides, dolores de cabeza y
auxiliar en quemaduras por el sol.
Aporte calórico (100g): 11.7 kCal
Componentes principales: 94% agua, 4% carbohidratos, 2% vitaminas
A, B1, B3, B6, C, E y K.
Desventajas: Debido a que contiene un
derivado del amoniaco llamado tiramina puede causar alergias y dolor de cabeza
en algunas personas.
EPAZOTE
Valor nutricional: Se usa como condimento en muchos
platillos asociados al maíz y frijol así como en sopas, salsas y moles.
Valor medicinal: Se prepara como infusión para
eliminar parásitos intestinales, regular la menstruación y aliviar dolores
estomacales, de muelas y encías.
Aporte calórico (100g): No hay registro.
Componentes principales: 1% de aceites esenciales,
principalmente ascaridol
Desventajas: La variedad conocida como
“epazote de zorrillo” es una planta abortiva, por lo que no debe consumirse
durante el embarazo.
MAÍZ
Valor nutricional: Es la principal fuente de
energía en la dieta mexicana, contribuye con cerca de 10% de la proteína
requerida. En forma de tortilla aporta calcio y almidones.
Valor medicinal: Preparado en atole protege la
mucosa intestinal y reduce la mala absorción intestinal. En forma de tortilla
fortalece los huesos y reduce la glucosa en la sangre.
Aporte calórico de 100 g: En grano, 326 kCal. En tortilla,
223kCal
Componentes principales: 70% agua, 23.4% carbohidratos,
3.7% proteínas, 1.5 % grasas
Desventajas: Su bajo contenido de aminoácidos
provoca que el valor biológico de su proteína sea bajo.
FRIJOL
Valor nutricional: Tiene alto contenido de
proteínas y fibra, es rico en vitamina B, hierro, calcio, potasio y fósforo.
Valor medicinal: Previene la anemia, el riesgo de
enfermedades cardiacas, apoplejías, trastornos de la menopausia y vasculares,
además es antiviral y antioxidante.
Aporte calórico por 100 g: 342,7
Componentes principales: (cambia según la variedad):
62.4% carbohidratos, 23-27% proteína, 14-33% fibra, 1-6% grasa.
Desventajas: Algunas variedades de frijol
silvestre pueden provocar complicaciones digestivas.
CALABAZA
Valor nutricional: Junto con el maíz y frijol eran
llamadas “las tres hermanas” en Mesoamérica. Es buena fuente de fibra y
minerales como el calcio, magnesio, potasio y hierro; de ácidos grasos como el
omega 3 y omega 6.
Valor medicinal: Ayudan a la prevención de
enfermedades cardiovasculares e inflamatorias, y varios tipos de cáncer. Se
prepara en té para eliminar parásitos intestinales, regular la menstruación y
aliviar dolores estomacales, de muelas y encías.
Aporte calórico (100g): 26 kCal
Componentes principales: 93% agua, 4% carbohidratos, 1%
proteínas, 1% potasio; además de fósforo, hierro y sodio
Desventajas: Consumida en exceso puede
provocar desajustes, principalmente reducciones, de los niveles de azúcar en
sangre.
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